La Colle Arioso SaS produce principalmente oli denocciolati, extravergine monocultivar, ma anche non denocciolati e multivarietali, ottenuti principalmente dalla spremitura di olive di qualità "Gentile di Chieti", "Leccino", "Piantone di Falerone" e in piccola percentuale dalla spremitura di olive di altre qualità di olive

Oli Extravergine Denocciolati

Monocultivar "Gentile di Chieti"

Monocultivar "Leccino"

 

Oli Extravergine

Monocultivar "Piantone di Falerone"

"Multivarietale"

 

 

 

Il ciclo di produzione, dalla raccolta, alla molitura fino alla estrazione dell’olio, viene svolto direttamente dai soci che pongono particolare attenzione alla qualità del prodotto finale

Le olive sono raccolte a mano e con l’ausilio di abbacchiatori pneumatici
Per esaltare le qualità organolettiche dell’olio la raccolta viene effettuata al momento dell’invaiatura e la molitura avviene entro le 8 ore dalla raccolta

La spremitura viene effettuata “a freddo” con un frantoio a 2 fasi, l’olio prodotto viene immediatamente stivato in contenitori di acciaio inox sotto battente di azoto per conservarne al meglio il contenuto aromatico.

 

Nel 2004 la Colle Arioso ha partecipato, come unica azienda abruzzese, al progetto "Olio Secondo Veronelli" a conferma dell'alto valore qualitativo degli olii prodotti.


 

Gentile di Chieti - Monocultivar Denocciolato

è l'olio più pregiato prodotto dalla Colle Arioso,

è ottenuto dalla spremitura di sole olive di qualità "Gentile di Chieti" varietà autoctona della provincia di Chieti;

è contraddistinto da una leggera punta di piccante e un intensa componente aromatica e come suggerisce l'AISO (Associazione Italiana Sommelier Olio) "La splendida amarezza di questo olio va contrastata con piatti a tendenza dolce: Cappelloti o pasta fresca con salsa di noci. Trenette al pesto, arrosti di maiale. A crudo con formaggi caprini e confetture di frutta fresca per non dimenticarselo più"

 

il diagramma sensoriale del Gentile di Chieti sens

 

Nella campagna 2006/2007 è stato giudicato dall'AISO con 4 gocce su 5 e la recensione è stata pubblicata sulla guida degli Oli d'Italia edita da Bibenda Srl

Nel giugno 2007 è stato valutato positivamente e quindi accettato e invitato a partecipare alla 4° Rassegna Nazionale Oli Monovarietali Promossa dall'ASSAM

  • la scheda tecnica di valutazione dell'ASSAM
  • le analisi dell'olio
  • la valutazione dell'AISO
  • la guida degli oli d'Italia

 

Leccino - Monocultivar Denocciolato

è l'olio dal sapore più intenso,

è ottenuto dalla spremitura di sole olive di qualità "Leccino" ed è contraddistinto da una sapore deciso, con componenti di piccante e amaro, molto fruttato

 

Piantone di Falerone - Monocultivar

è l'olio dal sapore più dolce,

è ottenuto dalla spremitura di sole olive di qualità "Piantone di Falerone" ed è contraddistinto da una sapore dolce, con un inteso sapore di oliva matura

 

Multivarietale

in questo olio si fondono le componenti dei tre oli su descritti e si aggiungono aromi e profumi di altre varietà come il "Moraiolo" e altre varietà locali abruzzesi, che regalano un sapore molto intenso e profumato