Gentile di
Chieti - Monocultivar Denocciolato
è l'olio più
pregiato prodotto dalla Colle Arioso,
è ottenuto dalla
spremitura di sole olive di qualità "Gentile di Chieti"
varietà autoctona della provincia di Chieti;
è contraddistinto
da una leggera punta di piccante e un intensa componente aromatica e
come suggerisce l'AISO (Associazione Italiana Sommelier Olio) "La
splendida amarezza di questo olio va contrastata con piatti a tendenza
dolce: Cappelloti o pasta fresca con salsa di noci. Trenette al pesto,
arrosti di maiale. A crudo con formaggi caprini e confetture di frutta
fresca per non dimenticarselo più"
il diagramma sensoriale del Gentile di Chieti |
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Nella campagna 2006/2007 è stato giudicato dall'AISO con 4 gocce su 5 e la recensione è stata pubblicata sulla guida degli Oli d'Italia edita da Bibenda Srl
Nel giugno 2007 è stato valutato positivamente e quindi accettato e invitato a partecipare alla 4° Rassegna Nazionale Oli Monovarietali Promossa dall'ASSAM
- la scheda tecnica di valutazione dell'ASSAM
- le analisi dell'olio
- la valutazione dell'AISO
- la guida degli oli d'Italia
Leccino - Monocultivar
Denocciolato
è l'olio dal
sapore più intenso,
è ottenuto dalla
spremitura di sole olive di qualità "Leccino" ed è
contraddistinto da una sapore deciso, con componenti di piccante e amaro,
molto fruttato
Piantone di
Falerone - Monocultivar
è l'olio dal
sapore più dolce,
è ottenuto dalla
spremitura di sole olive di qualità "Piantone di Falerone"
ed è contraddistinto
da una sapore dolce, con un inteso sapore di oliva matura
Multivarietale
in questo olio si fondono
le componenti dei tre oli su descritti e si aggiungono aromi e profumi
di altre varietà come il "Moraiolo" e altre varietà
locali abruzzesi, che regalano un sapore molto intenso e profumato