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Il processo di produzione dell' olio consta di 5 fasi

  1. La raccolta delle olive e il trasporto al frantoio
  2. Il lavaggio delle olive e la frangitura
  3. La gramolazione della pasta di olive
  4. L'estrazione dell'olio
  5. Lo stoccaggio dell'olio

Le 5 fasi vengono portate a termine nell'arco della giornata, a garanzia della della qualità dell'olio prodotto

il processo di molitura

La raccolta:

  • Le olive, raccolte unicamente con metodi meccanici, con l'ausilisio di abbacchiatori pneumatici o di scuotitori vengono fatte cadere su reti poste a terra sotto le chiome degli alberi
  • Vengono quindi raccolte in cassette forate e portate al'interno del frantoio
 

La molitura

  Una volta entrate nel frantoio, le olive vengono
  • pesate
  • defogliate
  • lavate
mol_giu
 
minifrang
in modo da essere pronte per la frangitura che può avvenire tramite
  • frangitore a martelli
  • denocciolatore
fgiù
 
minigram
Una volta triturate, le olive vengono inviate alla gramola sotto forma di pasta. L'impasto viene quindi rimescolato o meglio "gramolato" per circa 30 - 40 minuti, dopodichè viene inviato al decanter per la separazione dell'olio dalla sansa
fgiù
 
minidec
Il decanter, a due uscite, separa le tre fasi che compongono la pasta e cioè olio, sansa e acqua, da una parte esce l'olio dall'altra la sansa umida
fgiù
 
 

L'olio così estratto viene quindi inviato nei silos di acciaio inox e tenuto sotto battente di azoto, per poi essere confezionato

la sansa viene invece immediatamente eliminata e stoccata in contenitori a tenuta stagna per essere poi spansa sul terreno

 

Le attività che compongono il processo di raccolta e molitura si concludono entro la giornata, per garantire la massima qualità dell'olio prodotto